僕は、どの国に行ってもだいたいロコが行くような市場やスーパーマーケットや定食屋みたいなB級レストランとかに行きたくなってしまう。
地元の匂いがする生活感に興味があり「StayよりLive」(ツーリストとして観光旅行し、ただマニュアル通りそこに滞在するだけという生き方より、一歩踏み込みそこに根ざしたリアルな生活を理解し、ネイティブがしている様にそこで生活してみたい)という言葉をテーマにいつも旅をしてきた。
いろいろな国で地元の人を知るには「まず食を知れ」みたいな事を言いつつ(ただ自分の興味の問題なのだが)旅行雑誌に載らない様なお店や怪しげで「ちょっと大丈夫?」と言う店にも足を運んできた。
そんな店での人間ウォッチや雰囲気から文化や生活感を実感できたのも事実だし、その中に本当に美味しいお店が多々あったのも事実だった!
今までは”なんだこりゃ”みたいなB級な食べ物が好きでいろいろ食べてきたが、ここ最近は妻の好みや娘が小さい事もあるので冒険できずかなり普通なお店に行く傾向になってしまっているのが少し残念だ。
でも”なんだこりゃ”みたいなレストランやそのような食べ物が相変わらず好きなので、たまにB級そうなレストランや見たことのない怪しげな物を見るとついつい入ってしまったり注文したりして失敗して怒られることも未だにある(苦笑)
でも、たとえ自分に合わなくても地元のB級グルメを知ることもそこに住んでいる人のことや文化を理解するキーワードの一つになりうるように思える。
このところ多くの国に行くと言うよりHawaiiでの生活スタイルが肌に合いお気楽なのでそこに行くことが多い。食べ物もそこそこだし前述のような事であまり冒険もしていないので、驚愕的”なんだこりゃ”的B級グルメに出会うことが少なくなってきた。
がそのなかでも最近食べたHawaiiでの”なんだこりゃ”的 LikeLike Drive Innでの一品を紹介しよう(笑)
日本人はほとんどいなく、かなりのロコが注文してた物(笑)
周りに大量のグレービーソースがかかり見た感じ中身がさっぱり判らない??
食べると中にはパンと間に薄味?(味無いかなぁ?!)のビーフを煮込んでコンビーフ状になった物とマッシュポテトが大量に詰まっている!!
見た目も食っても驚きだが自分的にはそこそこ食えた・・?かな、ここはロコモコも有名だが同じかな
でもここHawaiiにはそんな??な物ばかりではない美味しいB級グルメもいろいろあるので自分的に少しだけ簡単に紹介。
まずは、"KAPIOLANI COFFEESHOP"のオックステールスープ。
元々、カリヒ地区にある昔っぽいいい感じのボウリング場「カム・ボウル」の中に合ったが今は閉鎖されディリングハム地区に移転した。
フレッシュパクチーを沢山入れ、オックステールをショウガ醤油で食べるのが旨い!スープの中にボイルド・ライスを入れて食べるのも通。
次に、カクフのKamehameha Hwy沿いにある、"GIOVANNI"のガーリックシュリンプ。
ノースショアのカフク周辺ではエビの養殖が行われており、新鮮なカクフシュリンプを殻ごとガーリックソースで炒めた一品。
ニンニク効き過ぎだがまあいいか。
<参考>GIOVANNI
更に、Keeaumoku Streetにある”Tanabe's Superette”。
ここで売っているスパムむすびもかなりB級だがいけてる!
ドンキホーテのそばにある"Tae's Teppanyaki"のプレートランチもわさびソースがなかなか旨い!
楽奈と同い年の娘がいるお母さんがとてもパワフルで明るい!
最後に、ハワイでマラサダと言えば、カパフルの「Leonard's」が有名だが、カイルアビーチに行く途中にある
"Agnes' Portuguese Bake Shop"のマラサダ。
外はカリカリで中はもっちりで素朴だがなにげにいけてる。
<参考>Agnes' Portuguese Bake Shop
他にも安くそこそこ旨いB級グルメはまだまだ沢山あるがとりえずまた次回にしよう!(笑笑笑)